Как снять квартиру в Нью-Йорке ‒ полный гайд для арендатора из России

Нью-Йорк


Кого бояться кроме шумных соседей
‒ нью-йоркские грызуны и уличная мафия, как найти квартиру с хорошим видом и приемлемой арендной платой, почему не стоит полагаться на русскоязычные сайты и кому достаётся лучшее жильё

 

Для кого-то Нью-Йорк ‒ город мечты. Для других ‒ пыль, шум и вынужденная необходимость.

 

Так или иначе, если ты открыл статью, значит нуждаешься в аренде жилья в самом популярном и дорогом городе США. 

 

На что обратить внимание, когда ищешь квартиру, почему Бруклин ‒ не так страшно, как показывают в фильмах, и как вести себя с арендодателем ‒ рассказываем по порядку.

 

Как выбрать квартиру в Нью-Йорке: районы и цены

В Нью-Йорке пять районов ‒ Манхэттен, Стейтен Айленд, Бруклин, Бронкс и Квинс.

 

Цены на жильё в первую очередь зависят от престижности района. 

 

Можешь снять двухкомнатную квартиру в стиле лофт с видом на зелёный парк в Бруклине по цене комнатки с унылыми стенами и дряхлой койкой в сердце Манхэттена. Кстати, видок из окна скорее всего будет на соседа или вовсе ‒ на бетонную стену. Так себе перспектива: не правда ли?

 

Запомни ‒ слухи об уровне преступности в Бруклине сильно преувеличены. Скорее всего, ты получал информацию из фильмов и других недостоверных источников. 

 

Составь собственное впечатление: прогуляйся по району, расспроси местных ‒ действительно ли так плохо живётся по ту сторону моста.

 

А вот прежде чем снимать квартиру в Нижнем Бронксе или Гарлеме (который, кстати, на Манхэттене), стоит 10 раз подумать ‒ и не снимать вовсе. Местные жители живут по собственным законам, а на улице ночью небезопасно даже копам.

 

Пробежимся по реальным ценам на однушки:

  • в центре Манхэттена ‒ в среднем 4000 долларов в месяц
  • в центре Бруклина ‒ 1500 долларов, студия ‒ 900 долларов
  • в Квинсе, Бронксе и на Стэйтен Аэйленд ‒ от 700 (на окраинах) до 1500 долларов

 

Можно снимать комнату в квартире ‒ самый дешёвый вариант. С соседом, скорее всего, будешь делить только гостиную, а то и вовсе ‒ коридор. 

 

Поиск жилья: зачем нужен риэлтор и как понравиться хозяину

Первое, что тебе нужно знать ‒ не стоит зацикливаться лишь на русскоязычных сайтах: здесь не размещают лучшие предложения.

 

Если с английским совсем туго ‒ проси помощи у знакомых. 

 

Итак, перед тобой куча предложений. Однако зачастую не всё так классно, как на превью ‒ риэлторы просто не успевают сфотографировать освободившуюся квартиру. Или же выставляют фотографии похожих, но более симпатичных квартир. 

 

Пока потенциальный арендатор просматривает этот вариант, лучшая квартира уходит к другому ‒ времени нет, выбирать больше не приходится.

 

Кстати, мошенники есть и в США, а иностранцы для них ‒ лёгкая нажива. Никогда не вноси деньги заранее, чтобы квартира не ушла другому клиенту. Скорее всего это уловка.

 

Чтобы избежать проблем и сэкономить время и нервы ‒ обратись за помощью к риэлтору. 

 

Между риэлторами есть разница: одних нанимают компании-владельцы квартир для сдачи. Других может нанять квартиросъёмщик. Этот риэлтор сам ездит по адресам и подбирает наиболее подходящий вариант ‒ ты экономишь время. Кроме того, он поможет оформить документы и договорится с хозяином.

 

Последнее, кстати, немаловажно. Хозяину или компании, сдающей жильё, важно убедиться в твоей надёжности. А именно ‒ в платёжеспособности.

 

Как правило, доход арендатора должен быть как минимум в три раза выше стоимости самой аренды. 

 

Для подтверждения финансовой состоятельности придётся предоставить справку о доходах, информацию по кредитной карте. Если только что приехал из России ‒ собрать нужный пакет документов практически невозможно.

 

Здесь в ход придётся пустить всё своё обаяние: ты должен сильно понравиться человеку, которые сдаёт жильё.

 

Нью-Йорк

Что нужно знать, прежде чем вносить арендную плату

Переходим к третьему этапу ‒ рассказываем о маленьких нюансах, которые могут стать причиной головной боли и плохого настроения.

 

Первое ‒ обязательно спроси о ценах на коммунальные услуги. Да, как и в России, в некоторых случаях счета придётся оплачивать самостоятельно. К примеру, если отопление в доме электрическое ‒ приготовься выложить кругленькую сумму в конце месяца.

 

Второе ‒ узнай, кто твои соседи. Ещё раз перечитай объявление. Если в нём говорится о том, что парень за стенкой любит вечеринки ‒ придётся мириться с бесшабашными тусовками (если повезёт ‒ только по пятницам).

 

Третье ‒ спроси соседей о грызунах и прочей живности. Как бы дико не звучало для богатого мегаполиса ‒ в нью-йоркских квартирах часто встречаются такие нежелательные соседи как мыши и клопы.

 

Четвёртое ‒ денежный вопрос. Тебя могут попросить внести оплату на полгода или даже на целый год вперёд. Но что если тебе срочно понадобится переехать? Не привязывай себя к квартире ‒ ищи варианты с наименьшей суммой залога.

 

Ссылка на основную публикацию